Материалы
Sony в соцсетях

Фотографы начинают и выигрывают

или Как подготовить атаку на нарушителей авторского права

Владимир Нескоромный
Главный редактор сайта alphapro.sony.ru

С Федором Кравченко мы познакомились на фестивале рекламной фотографии «Мастер-2017», где он проводил семинар «Авторское право в фотографии». Разъяснение терминов, разбор конкретных ситуаций, сильные и слабые стороны позиции фотографа — слушатели продолжали общаться с профессиональным юристом и после завершения его выступления. Дискуссии, которые я услышал, еще раз подтвердили, что в большинстве своем отечественные фотографы обладают весьма поверхностными знаниями в области авторского права. В этом интервью я решил задать Федору Кравченко самые принципиальные вопросы.

Федор Кравченко - управляющий партнер в Коллегии медиа-юристов. Один из лучших специалистов в области авторского права и медиаправа.

Как правило, наиболее часто фотографы обнаруживают нелегальное использование своих работ в интернете. Что вы порекомендуете сделать в этом случае?

Совет очень простой: как только увидели свою фотографию, сразу зафиксируйте этот факт, зафиксируйте доказательство использования изображения. Нужно сделать снимок экрана (скриншот), сохранить его, распечатать изображение и сохранить положить в папку. Затем отправить ссылку знакомому и попросить его сделать то же самое, прислав вам результаты. В случае необходимости это будет лишним доказательством того, что неправомерное использование вашей работы действительно имело место. Если вы понимаете, что вам предстоит сложная битва с крупным нарушителем за большие деньги, то после «самодельной» распечатки скриншотов стоит зафиксировать факт нахождения ваших фотографий на чужом сайте у нотариуса путём оформления протокола осмотра доказательств. У нотариуса нужно написать заявление (он объяснит как), в котором следует указать ссылку на нужный вам ресурс и дать объяснение, как его можно найти. Сейчас это нотариальное действие доступно почти во всех нотариальных конторах. Процедура довольно простая. В результате вы получаете протокол осмотра доказательства в сети. Услуги нотариуса обойдутся вам от 3 до 30 тыс. руб. Сумма ориентировочная и зависит от конкретной ситуации (в первую очередь, от количества фотографий и переходов по ссылкам).

Получив ваше заявление, нотариус обязан пригласить для участия в осмотре заинтересованных лиц, прежде всего – владельца сайта. Делать это некоторые нотариусы не любят, поскольку задача чревата для них долгими и иногда конфликтными объяснениями с вашими потенциальными оппонентами-нарушителями. Поэтому многие нотариусы предлагают указать в заявлении, что осмотр не терпит отлагательств, поскольку нарушитель авторских прав может удалить спорные материалы со своего сайта. Иногда в самых ответственных случаях мы проводим нотариальный осмотр дважды: первый раз без вызова нарушителя в качестве заинтересованного лица, а второй раз – вызывая его телеграммой от имени нотариуса для участия в осмотре его сайта. Как правило, уже на этом этапе нарушители оперативно удаляют спорные материалы и начинают искать способы для примирения (например, предлагают выплатить компенсацию или заключить лицензионный договор с приемлемым вознаграждением).

Наконец, последний способ обеспечить доказательства – обратится с соответствующим заявлением в суд. Несмотря на то, что такое заявление об обеспечении доказательств носит предварительный характер (это ещё не иск), его составление требует профессиональной работы юриста. В случае если судья удовлетворяет такое заявление, осмотром сайта и составлением протокола, с формальной точки зрения, будут заниматься судебные приставы-исполнители, но фактически, конечно, большую часть работы за них придётся выполнить самому заявителю. Для начинающих свою судебную «карьеру» фотографов, действующих самостоятельно, мы этот способ не рекомендуем. После того как вы закрепили доказательства, нарушение перестаёт быть вопросом эмоций: «Ах, мою фотографию взяли без разрешения!», а становится документально зафиксированным деликтом – нарушением ваших имущественных и, возможно, неимущественных прав, влекущем установленную законом ответственность для нарушителя. Таким образом, минимально необходимая отправная точка для защиты исключительного прав фотографа - это распечатка сайта.

В то же время я знаю практику, когда фотографы просто пишут или звонят сотрудникам, или владельцам, сайта и бросят убрать снимок. Таким образом, конфликтная ситуация решается проще и бесплатно.

Безусловно, можно поступать и так. В принципе, можно ничего не делать: «Воруют мои фотографии, и ладно». Я говорю именно о юридическом подходе. Ведь если вы звоните, то увеличивается вероятность того, что ваши фотографии просто удалят, а у вас не окажется доказательств для взыскания через суд компенсации за нарушение ваших прав. А свою работу надо ценить. Поэтому еще раз повторю алгоритм действий. Скриншот — распечатка — ссылка другу — поход к нотариусу — протокол. И после этого следует составить претензию. На этом этапе я рекомендую привлечь профессионального юриста, иначе можно «наломать дров», поскольку с противоположной стороны точно окажется профессионал своего дела. Вести переговоры без юриста можно, но это как лотерея. Может, повезет, а может, и нет.

А можно просто позвонить и сказать, что имеется доказательство и предложить урегулировать вопрос?

Не могу запретить, но скажу, что это слабый ход. Вы проинформируете своих оппонентов о наличии претензии, но у вас не окажется никаких материальных следов вашего обращения для их возможного представления суду в качестве доказательства попытки досудебного (претензионного) урегулирования спора. Поэтому письменная претензия лучше телефонного разговора. Вы с юристом готовите текст и отправляете его нарушителю ваших прав заказным письмом. К слову, мы по умолчанию имеем в виду, что фотограф уверен в своей правоте. Что его фотография была использована действительно незаконно. А ведь ситуации бывают разные. Права на изображение покупаются и продаются. Фотограф может не знать какие-то факты, и в результате оценит ситуацию ошибочно. Учесть нюансы как раз и призван юрист.

Что делать, когда претензия отправлена?

Просто ждать. Знаете, это как в быстрых шахматах, когда каждому сопернику дается определенное количество времени, например, по 20 минут. Вы сделали ход, нажали кнопочку на часах, и теперь смотрите, как ваш соперник мучается, а время работает на вас. Ваши часы стоят, а его тикают. Так и в нашей ситуации. Каждый день, пока ваш оппонент думает, это ваше преимущество. Спустя, допустим, неделю, сделайте еще один скриншот, еще одну распечатку, еще раз пошлите ссылку другу. В будущем в суде это поможет доказать «злостность» нарушения – то, что длилось оно долго, и то, что, даже получив вашу претензию, нарушитель не удалил фото с сайта, добровольно не прекратил нарушение. И это «благотворно» повлияет на размер взыскиваемой с него компенсации.

Какой ответ ожидать?

От юриста с той стороны обязательно придет запрос, чтобы фотограф подтвердил свое авторство. Если фотограф прав, то его претензии с большой вероятностью будут удовлетворены на этом этапе — досудебном. Вообще вопрос часто решается на основе простого финансового анализа. Менеджеры и юристы просчитывают, во сколько им обойдутся выплаты по суду, сравнивают с теми суммами, которые запросил фотограф, оценивают временнЫе затраты и принимают решение. Поэтому в претензии нужно обозначить разумные суммы.

Можно ли говорить, что, будучи записанными на диктофон, подобные обращения со стороны фотографа «дайте мне денег за то, что вы нелегально используете мою фотографию», могут быть восприняты, как шантаж? 

Нет. Даже если фотограф позвонит и вежливо скажет о своих претензиях и озвучит сумму компенсации, в этом нет ничего криминального. Однако все же общение с оппонентом лучше вести в письменной форме по почте. В принципе, урегулировать вопрос можно и совсем без звонков и личных встреч с нарушителем. Вы отправляете претензию, они ее принимают, запрашивают у вас реквизиты, копии документов и проч., переводят деньги. Все! Если договориться не удается, тогда дело передается в суд.

Можно ли сказать, сколько процентов подобных конфликтов решается в досудебном порядке и сколько в суде? 

Точной статистики не существует. Если говорить об эмпирических данных, то все претензии нужно разделить на условно разумные и условно неразумные. Разумные — это когда у правообладателя имеются доказательства использования, суммы, на которые он претендует, разумные, а у его оппонента нет никаких правовых оснований для использования фотографий. В таких случаях в суд попадает всего около 25-30 процентов дел, и в основном «по глупости» со стороны нарушителя. Неразумные претензии — это когда правообладатель требует неадекватных по размеру компенсаций или когда его оппонент знает, что имел право законно использовать эти фотографии (например, купил их в фотобанке, в который их продал сам фотограф, но потом забыл об этом). В суд попадает до 90 (девяносто) процентов таких дел. Еще раз подчеркну: в своих действиях ответчик чаще всего руководствуется чистой арифметикой — что выгодно, что нет.

Как авторское право реализуется в нашей стране?

В законодательном плане имеется все необходимое, чтобы люди могли защищать свою интеллектуальную собственность. Вопрос заключается в том, а насколько полно эти возможности реализуются? В то же время отмечу, что эта область стремительно развивается, по сравнению с остальными. При этом для обывателя базовые положения авторского права не меняются уже лет десять. Для профессионалов, напротив, изменения происходят чуть ли не каждый день. К слову, почти любая средняя или крупная юридическая фирма ведет сейчас дела, связанные с интеллектуальной собственностью.   

Замечу, что в 2000-х годах многие стали приобретать легальное программное обеспечение. В 1990-х такое поведение было редкостью. Основная причина в том, что цены стали доступными, и многие люди получили возможность стать легальными пользователями, о чем они раньше только мечтали. Один мой знакомый принципиально не скачивает в интернете композиции любимых музыкальных групп, а покупает компакт-диски. Правда, в последнее время наметилась обратная тенденция. Одна известная компания-производитель графических программ подняла абонентскую плату на свои продукты, и пользователи задумались, а нужно ли продолжать сотрудничество.

Очень интересные факты. Важная причина, которая сдерживает рост легального пользования контентом, заключается в том, что у нас непопулярны юридические (легальные) методы решения проблем в бизнесе. В свою очередь, это обусловлено и сложностью поиска квалифицированного юриста с вознаграждением доступного размера. Как следствие, люди к ним мало обращаются, считают, что решать проблемы в суде бессмысленно. Мыслят в категориях: «Я им пригрожу, они испугаются и заплатят». Как вы понимаете, тут возникают уже другие проблемы, причем более серьезные... Профессиональный юрист редко когда скажет, что ситуация безнадежная. Но также он не станет обещать 100-процентную победу. Скорее он назовет наиболее вероятные варианты развития событий.

Не являются ли некоторые положения авторского права абсурдными? Например, если я буду громко слушать музыку на лесной поляне около озера, то меня можно привлечь за нарушение прав авторов и исполнителей композиции — публичное исполнение произведения? Если я повешу календарь рок-группы около рабочего стола, ко мне тоже можно предъявить претензии?

Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Поэтому на основе ваших фантазий я попробую смоделировать конкретные ситуации. За музыку на поляне в лесу вам ничего не будет. Слушайте на здоровье! Но если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, продаете на поляне в лесу воздушные шарики, и рядом звучит музыка, то окажется, что вы используете объекты исключительного права авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм. В последнем случае ключевое слово «использовать». Вы не просто слушаете музыку, вы используете ее путём публичного исполнения для стимулирования продаж воздушных шариков. Аналогично и с календарем. Если он висит в таком месте, где его кроме никто, ваших друзей и родственников, не видит, допустим, дома или в персональном шкафчике на производстве, проблем нет. А если вы повесили его в том месте, где бывают ваши потенциальные клиенты, то вы уже «используете» этот календарь для привлечения потребителей ваших услуг, продукции. И если грамотно собрать все доказательства, вас можно хорошенько наказать за нарушение авторских прав. Однако этим, к сожалению (или к счастью для вас), никто заниматься не будет — см. причины выше. Есть гораздо более серьезные нарушения, где цифры компенсаций и гонораров для юристов выше. Такова реальность.

Alpha-советы

1. Как только обнаружили свою фотографию на чужом сайте, сделайте скриншот, распечатайте это изображение.

2. Отправьте ссылку на страницу вашему знакомому.

3. Если дело серьёзное – дополнительно сходите к нотариусу и попросите его «и нотариально заверить полученное доказательство».

4. Найдите юриста, который специализируется в области авторского права. С его помощью составьте «претензию» и отправьте ее по обычной (бумажной) почте заказным письмом в организацию, которой принадлежит сайт, где размещена ваша «украденная» фотография.

5. Подготовьте доказательства ваших авторских прав на проблемное изображение.

6. Доверяйте вашему юристу или замените его. Это нормальная практика.

7. Будьте готовы к тому, что вам потребуется в среднем месяца два для получения компенсации в досудебном порядке и до года, если дело дойдет до суда.

поделиться