Материалы
Sony в соцсетях

О пользе лишнего веса

или Стабильность штатного зума

Влад Шутов

Полноформатный штатный зум-объектив Sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS (SEL-2870), выпущенный в 2013 году, до сих пор уверенно чувствует себя в фирменной линейке Sony Alpha. Известно, что отношение к штатным бюджетным объективам у фотографов более чем осторожное, однако именно эта модель разрушает сложившиеся стереотипы.

Для продвинутого любителя он окажется простым. Однако для многих покупателей камер ILCE-7 и ILCE-7M2, с которым объектив идет в комплекте, он может надолго остаться единственным. Объектив обеспечивает стабильное качество, значительно выше типичного штатного зума, и поэтому может отсрочить приобретение новой оптики. Если, конечно, у фотографа не возникнут серьезные потребности, которые он (объектив) не сможет удовлетворить.

Отличный объектив на каждый день. В нем удачно сочетаются компактный дизайн и высокие оптические характеристики.

За несколько недель тестирования объектив показал уверенные результаты. Примерно 90 процентов съемки оказались качественными. В принципе, он позволяет забыть о том, что бывает брак. Определенно, это результат применения в оптической схеме (8 элементов/9 групп) трех асферических и одного низкодисперсного элемента. А также стабилизатора изображения. Кстати, особо не мешает небольшая кратность зума, всего 2,5х.

В оптической схеме объектива (8 элементов/9 групп) присутствуют три асферических и один низкодисперсный элемент. Асферические элементы сводят искажения к минимуму, а низкодисперсный повышает контрастность, разрешение и четкость цветов.

Согласно результатам лабораторных измерений DxOMark, объектив набрал 28 баллов. Для сравнения, лидер Sony FE 85mm F1.4 GM — целых 49, но и это не предел. Наилучшие результаты объектив демонстрирует на широком угле и на полностью открытой диафрагме (f=28mm f/3.5). Максимальная резкость достигается по центру кадра.

Прежде всего следует отметить, что резкость у объектива оказалась больше, чем можно было бы ожидать от оптики бюджетного уровня. Детализация хорошая, но без выдающегося характера. С другой стороны, не следует от штатного зума ждать качества фикс-объектива. Здесь ценится именно стабильность качественных результатов.

Резкость у объектива оказалась больше, чем можно было бы ожидать от оптики бюджетного уровня. Детализация хорошая. Фрагмент справа приведен в 100-процентном масштабе.

Отличные и любопытные результата показали испытания бликозащищенности. Объектив отлично справился с ярким прямым солнечным светом. Чтобы получить хоть какие-то засветки, пришлось поискать положение солнечного диска в кадре относительно темного объекта. Самое большое, что удалось достичь, это один-два блика. Наилучшие результаты объектив показал на открытой диафрагме.   

Хроматических аберраций практически нет. Чтобы увидеть хроматику, надо сделать 500-700-процентное увеличение и искать ее по изображению. Безусловно, это результат работы низкодисперсного элемента.

На открытой диафрагме можно обнаружить виньетирование. Однако эффект слабый, в рамках допустимого.

Дисторсия присутствует, но незначительно.

Таблица MTF. Частотно-контрастная характеристика (Modulation Transfer Function, MTF) измеряется по соотношению контрастности двух максимально близко расположенных друг к другу линий. Она показывает, насколько качественно объектив воспроизводит мельчайшие детали, насколько он способен передавать контраст.

Измерения MTF проведены с помощью групп мир, которые содержат радиальные и тангенциальные линии, представленные с частотой 10 пар лин./мм и 30 пар лин./мм. Измерения выполнены на широком угле (f/3.5) и в телеположении (f/8).

Вертикальная ось показывает значение MTF в процентах. От нуля (внизу) до 100 процентов (в максимальной точке). Горизонтальная ось ответствует дистанции (в мм) от центра кадра до его края. Например, в полноформатном 35-мм кадре расстояние от центральной точки до угла равна 21,6 мм.

Безусловно, штатный зум 28-70 это не тот объектив, который стоит изучать на предмет благородного боке. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно снимать в телеположении с максимально возможной светосилой (f/5.6). И здесь нужно смотреть, как расположен объект съемки. В любом случае наличие круговой 7-лепестковой диафрагмы помогает добираться ровного эффекта размытия. 

Автофокус работает быстро, точно и цепко. Мы тестировали его в разных режимах, но везде он продемонстрировал стабильные качественные результаты. Вообще если снимать в программном режиме, но ошибки как автофокуса, так и экспонометрии будут случаться очень редко. И скорее причиной будут чрезмерно сложные съемочные ситуации.  

Поскольку в конструкции объектива используется внутренняя фокусировка, то передний элемент не вращается. Подобное решение позволяет использовать градиентные и поляризационные фильтры (диаметр резьбы 55 мм). В комплект входит бленда (ALC-SH132) лепестковой формы.

Благодаря низкодисперсному элементу в оптической конструкции, при съемке в контровом освещении не происходит существенной потери контраста.

Объектив солиден. Даже внешне он не желает походить на бюджетную оптику. Выглядит габаритно и массивно. Например, его масса составляет почти 300 г, Для сравнения: штатный бюджетный зум 18-55/3.5-5.6 со стабилизатором двух других производителей - всего 200 граммов. В то же время весь корпус изготовлен из пластика, и только байонетное крепление выполнено из металла.

Конструкция надежная, и за несколько недель эксплуатации не дала слабину. Все элементы сохранили свою прочность и плотность. На корпусе расположено широкое кольцо зума и узкое кольцо наводки на резкость. Оба имеют хорошее прорезиненное покрытие. К сожалению, здесь отсутствуют отдельные (механические) переключатели AF/MF и стабилизатора изображения OSS (Optical Steady Shot). Эти операции можно производить только через меню камеры.

Чтобы во время съемки переключаться из автофокусного режима в ручной, нужно предварительно в меню камеры выбрать режим Direct Manual Focus (DMF). Ну, или только ручной MF.

Конструкция надежная. Широкое кольцо зума и узкое кольцо наводки на резкость. Оба имеют хорошее прорезиненное покрытие. Отдельные (механические) переключатели AF/MF и стабилизатора изображения OSS на корпусе отсутствуют. Благодаря скругленной 7-лепестковой диафрагме, обеспечивается естественный эффект боке.

Стабилизатор работает весьма эффективно. Фокусировка бесшумная. Поэтому можно спокойно писать видео, используя встроенный микрофон или накамерный. Не слышно (на видеозаписи) и механизм зумирования.

Кольцо зума имеет плавный, но несколько жестковатый ход. Иными словами, здесь нет плавности кинооптики. Ход кольца — всего четверть оборота. Не очень много, но ведь у нас и кратность зума всего 2,5х. Зато переход от одного крайнего значения фокуса к другому можно легко осуществить кистью руки без перехватов. В целом изменить фокус можно ровно и без рывков. И тут, кстати, уже играет роль хорошая опора - штатив, а именно его массивность. Если конструкция шаткая, то нагрузка руки оператора вызовет нежелательные колебания.   

Стабилизатор работает эффективно. Представлен фрагмент изображения в 100-процентном масштабе. Снимок сделан в телеположении (f=70 мм) с рук при выдержке 1/15 с. Использовалась камера ILCE-7RM2.

Тест на наличие «дыхания фокуса» (Focus Breathing) показал отличные результаты — эффект отсутствует. Иными словами, во время наводки на резкость размер изображения (угол поля зрения - фокусное расстояние) не меняется, нет неприятной доводки на резкость и ерзание зума. В тоже время нам удалось получить этот нежелательный эффект, но только когда мы стремительно (резко) переходили из макро в телеположение. Но на практике никто никогда так делать не будет.

При зумирование (наезде) происходит незначительное смещение оптической оси вправо. Однако оно настолько незначительно, что если специально не измерять, визуально обнаружить невозможно.

Объектив не хватает звезд с неба, не обладает особенным оптическим рисунком. Зато обеспечивает стабильные качественные результаты. Не подведет фотографа. Особенно его характеристики ценны в видеосъемке, которая сейчас среди любителей набирает популярность. Цепкий автофокус надежно удерживает картинку, и пользователь сможет захватить все эмоции. Каждый раз во время съемки приятно ощущать в руках прочный корпус, где все элементы надежно прилегают друг к другу, а подвижные части (кольца зума и фокусировки) перемещаются плавно и четко. Объектив Sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS, несомненно, способен стать надежной рабочей лошадкой. При этом качество, которое он предлагает, значительно превосходит заявленную цену.

Достоинства: резкость изображения, быстрый и цепкий автофокус, бесшумные механизмы автофокуса и зумирования, стабилизатор изображения

Недостатки: на корпусе нет переключателей AF/MF и стабилизатора изображения

Объектив: поступает в стандартном комплекте поставки с камерами ILCE-7 и ILCE-7M2

Здесь можно посмотреть 3D-модель объектива под любым углом.

СПЕЦИФИКАЦИИ

Байонет Sony E (35-мм)
Оптическая схема 9 элементов/8 групп
Фокусное расстояние f=24–70 мм
Диафрагма f/3.5–5.6
Угол поля зрения 75-34 градуса
Диафрагма 7-лепестковая
Мин. диафрагма f/22-36
МДФ 0,3–0,45 м
Стабилизатор изображения Optical SteadyShot
Диаметр под фильтр 55 мм
Габариты 72,5 × 83 мм
Масса 295 г

поделиться