Материалы
Sony в соцсетях

Термоядерный автофокус

Тест Sony Alpha 99 II

Видеообзор камеры Sony Alpha 99 II от Сергея Шакуто смотреть здесь.

Серей Шакуто

Профессиональная полнокадровая камера Sony Alpha 99 II, в которой используется технология полупрозрачного зеркала (Translucent Mirror Technology), была заявлена на осенней выставке Photokina-2016, и уже в конце года появилась в продаже. Новинка выглядит, как предыдущая модель Alpha 99, однако имеет, по сравнению с ней, ряд существенных усовершенствований, среди которых самое главное — это полнокадровый сенсор BSI CMOS с тыловой подсветкой, обеспечивающий широкий динамический диапазон и низкий уровень шумов. Отсутствует оптический фильтр низких частот. Разрешение 42 Мпикс.

Мне посчастливилось стать одним из первых обладателей новой камеры Sony Alpha 99 II. После месяца активной эксплуатации в совершенно разных условиях я готов поделиться самыми яркими впечатлениями от новинки.

Пылевлагозащищенный корпус изготовлен из магниевого сплава. По габаритам камера меньше, чем Alpha 99. Новинка скорее похожа на Alpha 77 с кропнутой матрицей. Но она больше, чем популярные «семерки». Если вы много путешествуете, особенно если пешком, то вам, конечно же, больше подойдет «семерка». Но если для вас важно бескомпромиссное качество, скорость и оперативность съемки, то ваш вариант - Sony Alpha 99 II.

Лично для меня эта камера после «семерки» кажется большой. В то же время она не крупнее, чем ее конкуренты. При этом довольно ухватистая, и это несомненный плюс, особенно при работе с большими телеобъективами. Органы управления не претерпели больших изменений, и все расположены на своих местах. Точно под пальцами находится и очень удобное колесико включения.

Скорость включения камеры довольно средняя. Из режима Stand-by загружается примерно за одну секунду. Если камера была долгое время выключена, или вы меняли батарейки, то на включение уйдет уже несколько секунд.

Цифровой видоискатель для меня скорее удобен, чем неудобен, потому что позволяет видеть картинку в очень темных условиях, то есть камера поднимает чувствительность. А вот при использовании зеркальной камеры вы увидите в видоискателе... только черноту. Также в видоискателе Sony Alpha 99 II можно видеть все параметры съемки, а при ярком окружающем освещении - комфортно просматривать отснятые кадры. Это очень важно во время съемки, например, на улице.

Также сильной стороной камеры является ее «термоядерный» автофокус. Здесь используется система гибридной фазовой автофокусировки с двумя сенсорами. Классический фазовый 79-точечный сенсор обеспечивает точный фокус и распознавание глубины (распознавание по горизонтали). Дополнительный фазовый 399-точечный в фокальной плоскости (датчики на матрице) отвечает за широкое покрытие (распознавание по вертикали). Покрытие последнего сенсора охватывает зону действия первого, благодаря чему любые из 79 наложенных точек автофокусировки можно выбирать в качестве гибридных крестовых. Крестовое измерение снижает зависимость от структуры объекта, благодаря чему резкость быстро и точно наводится на любой объект.

По заявлениям компании-производителя, использование неподвижного полупрозрачного зеркала (направляет около 25% светового потока на датчики фазового сенсора) позволило обеспечить стабильную следящую фокусировку с возможностью непрерывно наблюдать объект в видоискателе при серийной съемке (12 кадров/с с максимальным разрешением 42 Мпикс.) или видеосъемке.

Движения серфера на волнах стремительны и непредсказуемы. Режим непрерывной съемки со скоростью 12 кадров/с позволяет запечатлеть максимальное количество фаз, чтобы среди них выбрать наиболее композиционно удачное изображение.

1/1250 c, f/8, f=400 мм, ISO 160

Вообще в камере очень много настроек автофокуса: распознавание лиц, слежение за двигающимися объектами, серийная съемка 12 кадров/с (см. выше). Но самая интересная функция, которую я не встречал ранее, это «диапазон автофокуса». Иными словам, вы можете вручную выбрать тот промежуток в метрах, который вас интересует. Например, на переднем плане расположена трава, а вы снимаете бэкграунд. В этом случае вы можете настроить систему автофокуса таким образом, чтобы эта трава никогда не попадала в фокус.

Многие фотографы недооценивают систему стабилизации изображения, поскольку не понимают ее настоящего предназначения. Дело в том, что на 42-мегапиксельном снимке даже при очень коротких выдержках и высокой чувствительности микросмазы могут появляться всего лишь от... от срабатывания затвора. Избавиться от этих неприятных эффектов позволяет пятиосевая система стабилизации изображения SteadyShot INSIDE.

Камера позволяет снимать отличные фотографии на очень высоких ISO. Доступны значения от 100 до 25000 ед. ISO (диапазон расширяется до 50-102400 ед. ISO). По опыту моего тестирования, нормальные результаты можно получить до 10000 ед. ISO.

Большая матрица 35-мм формата обеспечивает низкий уровень шумов. Например, этот снимок сделан на чувствительности 6400 ед. ISO. При просмотре на экране шумы совершенно не заметны. Изображение чистое, пластичное. При 100-процентом увеличении шумы можно разглядеть, но они незначительные,  приемлемые, потери цветности не наблюдается. К тому же следует понимать, что это уже отпечаток выставочного формата 67х45 см (типографский А2), а подобные изображения не рассматривают с расстояния около 30 см, как экран компьютера.

Sony Alpha 99 II, Planar T* 85 мм f1.4 ZA, 1/2500 c, f/1.4, f=85 мм, ISO 6400
Оригинальное изображение

Также есть интересная функция, связанная с чувствительностью и шумами. Раньше она меня раздражала, пока я не узнал, что при необходимости ее можно отключить. Речь идет о подавлении шумов на длинных выдержках. Что происходит? Камера делает снимок с выдержкой, допустим 30 секунд, а потом еще 30 секунд с закрытым затвором считывает с матрицы данные о шумах и вычитает их из готового снимка. К слову, результаты получаются шикарные.

Аккумулятор, который используется в камере Sony Alpha 99 II намного больше, чем в беззеркальных «семерках». Как заявляет компания-производитель, одного заряда хватает на 400-500 кадров. Здесь надо учитывать, что производственное тестирование осуществлялось в очень в жестких условиях: использование вспышки, зумирование, включение-выключение. Но если вы снимаете одним планом, то аккумулятора может хватить на тысячу кадров.

Со всеми камерами я стараюсь использовать батарейный блок, в который помещается сразу два аккумулятора. Это очень удобно, поскольку облегчает съемку вертикальных кадров. Кстати, рукоятка VG-C77AM от 77-ой модели подходит для Sony Alpha 99 II.

В камере Sony Alpha 99 II установлен классический байонет А, который достался компании Sony от Minolta. Таким образом, для этих камер доступно два вида объективов: без мотора (где работа автофокуса осуществляется посредством привода из камеры) и с использованием ультразвукового мотора, работающего бесшумно и очень быстро. К последним относятся все объективы, которые применяются в репортажной и спортивной съемке: 16-35/4, 24-70/4, 70-200/4, 70-400/4-5.6, 300/2.8.

В камере есть полный функциональный набор для съемки видео. Видеозапись 4K с высоким разрешением в формате XAVC S, функция Gamma Assist для S-Log-мониторинга в реальном времени, поддержка гамма-кривых S-Log3 и S-Log2, замедленная съемка и проч. Несмотря на это богатство, камера Sony Alpha 99 II ориентирована прежде всего для фотографов. Если вы хотите снимать видео, я предлагаю обратить внимание на Sony Alpha A7S II, поскольку она предназначена специально для видео.

Инженеры Sony довольно сильно переработали меню камеры, в результате оно стало намного удобнее. Так, сократилось количество разделов. Теперь их всего пять: фотографический, видео, беспроводная связь, воспроизведение и внутренние настройки. Через меню можно настроить практически все кнопки. На них можно назначить любые функции.

Как и все современные камеры Sony, модель Alpha 99 II отлично подсоединяется по каналу Wi-Fi к смартфону  (обычная съемка, серийная и проч.). Что касается ресурса затвора, то компания-производитель гарантирует 300 тыс. срабатываний. Это практически бесконечный затвор. К примеру, ближайший конкурент Canon EOS 5D Mark 4 гарантирует всего 150 тыс. кадров.

Достоинства: качественные результаты съемки; цепкий и стабильный автофокус; хорошая эргономика; поворотный экран (можно даже делать селфи); богатый функционал; режим непрерывной съемки 12 кадров/с с использованием огромного буфера до 60 кадров; возможность использования оптики Minolta и Sigma (с байонетом А); набор всех необходимых разъемов, в том числе X-sync; ресурс 300 тыс. срабатываний; конкурентная цена

Недостатки: нет возможности заряжать камеру через USB-порт; неприятный эффект Rolling shutter при съемке видео в 4K; устаревший интерфейс USB 2.0

Ориентировочная розничная цена: 230 тыс. руб

поделиться