Материалы

Воронежские пионеры

или Чего молодоженам не нужно знать о свадебной фотографии

Евгений и Юлия Малдовановы

В зависимости от региона тенденции в свадебной фотографии везде разнятся. Воронеж в этом отношении не исключение. А характер свадебной съемки прежде всего определяет сам формат торжества. Как иногда говорят о наших свадьбах приезжие, «у вас любят дорого да богато». И в этом есть доля правды. Оттого, наверное, и в свадебной съемке превалирует статика. Часто богатые заказчики хотят, чтобы свадебный альбом выглядел, как портфолио в глянцевом журнале. Поэтому и наряды большинства невест, не подходят для движений и динамики в них удобно лишь томно позировать, стоять и сидеть. У таких платьев задача, скорее производить впечатление чопорности, достатка и непревзойдённости. Каждый, кто увидит, должен ахнуть.      Мы называем это т.н. классическим стилем. Наверное, бОльшая половина свадебных фотографов в Воронеже следует именно классическому стилю в фотографии. Думаем, это связано, в первую очередь, с самим спросом. Нередко заказчики стараются превратить свадьбу, с одной стороны, в журнальную фотосессию, а с другой, в роскошное представление, возможно еще и в духе соревнования.

Воронежские свадьбы в целом, конечно, отличаются от тех же московских стилем (в столице он более европеизирован) и раскованностью, так как наши люди более консервативны даже просто в поведении. Однако время не стоит на месте и некоторый уже весомый процент свадеб у нас играют вполне по-европейски. Просто чаще в свадьбах классического формата схема традиционная и хорошо известная. Из западных стран мода на тот же формат праздников приходит сначала в российскую столицу, а потом она добирается до регионов. Наверное, в этом и заключается основное преимущество столичных фотографов нашего уровня. Они берут интересной фактурой — современной модой. Это, если принимать во внимание «среднюю температуру по больнице», а не отдельных талантливых фотографов, которые любого человека могут сфотографировать как звезду.

Нередко заказчики стараются превратить свадьбу в журнальную фотосессию

Нужно признать, хотя бы по нашему собственному опыту на московских свадьбах больше улыбаются и смеются, люди более раскованы и готовы к импровизациям. Соответственно, это повышает шансы на интересные кадры. В Воронеже подобное проявление эмоций встречается реже. В Москве спокойно и даже одобрительно относятся к арт-фотографии, к творческим экспериментам. В Воронеже публика более консервативная, и можно столкнуться с серьезной критикой. Особенно это относится к родственникам молодоженов. Самая частая претензия: «Почему руки обрезаны?». Кто вбивал старшему поколению в голову эти критерии? Если присутствует смаз, нерезкость — это уже плохо. Почему? «В кадре чужие макушки, это некрасиво» - правда? Этим стереотипам в меньшей степени, но все же подвержены и некоторые молодожены. В Москве к подобным решениям относятся гораздо спокойнее, в том числе и старшее поколение. Хотя опять же везде есть место и консерваторам.

На встречу родители приходят редко. Чаще пары. Как правило, родственники (родители) приходят с молодыми скорее из-за недоверия и желания во всем принять участие, а где-то и впечатление серьезное произвести на фотографа. Мы с этим сталкивались, бывали даже некоторые намеки на запугивание от старшего поколения. Конечно, неприятно! Поэтому мы изначально подчеркиваем, что работаем именно с молодоженами, даже если оплачивают все родители, это кухня, которая не должна касаться фотографа. Фотокниги пока заказывают не очень часто. Как правило, одну. И реже две — вторую для родителей.

Раньше мы участвовали в конкурсах свадебной фотографии, но несколько лет как пропускаем большинство. Наверное, нас морально подкосила коррупционная составляющая, проглядываемая в некоторых из тех конкурсов, с которыми пришлось столкнуться нам. Все фотографы об этом знают, и какая-то часть даже проявляет публичное недовольство, отказываясь от участия. 

Самые частые претензии от родителей: «Почему руки обрезаны?» и «В кадре чужие макушки, это некрасиво»

Что касается международных фотоконкурсов, где нет такой составляющей, то, по нашим наблюдениям, там побеждают в основном те фотографы, у которых были исключительные свадьбы и сами молодые, и гости, позволявшие проявлять фантазию практически как угодно, в первую очередь благодаря своей эмоциональности и устройству самого дня. Также в международных конкурсах, как нам видится, ценится серьезный уход от норм общеизвестной классической фотографии, когда в кадрах присутствует больше абстракционизма, символизма, сюрреализма и проч. В общем, искусство ради искусства. В нашей ситуации о таких подходах мы пока больше мечтаем. На подобное творчество остается совершенно мало времени. Ведь есть определенные пожелания заказчика, жесткое расписание, плюс мы прекрасно чувствуем пары, принимающие или не принимающие арт-фотографию. Особенно легко это понять по реакции молодых, если в течение дня показывать им кадры в подобном стиле. Несмотря на это, мы все равно проявляем свои задумки в удобные моменты, все же для нас эта работа в первую очередь — творчество.

В то же время следует отметить, что свадебная фотография в Воронеже активно развивается. Сейчас дела идут лучше для таких, как мы, по сравнению с тем, что было четыре года назад. В 2016 году «благодаря» экономическому кризису произошел бум, появилось много новичков, пришедших в этот мир «за большими деньгами», которые стараются заявить о себе разным способом. Одни пытаются демпинговать, просаживая рынок и обесценивая фотографию, другие жертвуют качеством и берут количеством, какой-то процент находится и умельцев. Если классифицировать всех воронежских свадебных фотографов по специализации, то мы считаем, что добрая половина это «воронежские классики» (см. выше), 30 процентов репортажники (к которым мы причисляем и себя). В оставшиеся 10 процентов входят Fine-Art-фотографы.

В 2016 году «благодаря» экономическому кризису, произошел бум свадебных фотографов

Если говорить об уровне съемки в целом, то в Воронеже он уже довольно высок и соревнуется с московским в отдельных ценовых категориях. В свадебной фотографии Воронежа появляется больше женщин. Образуются пары фотографов. Пять лет назад, когда мы работали вместе, на нас смотрели с удивлением. Видимо имел место быть негласный стереотип, что фотограф должен быть один. Люди словно задавались вопросом «Почему их двое?». Со временем эти косые взгляды стали исчезать, а дуэтов прибавляться, так что в какой-то степени мы пионеры в своем городе.  

поделиться