Материалы
Sony в соцсетях

Все оттенки синего

или Как фотографировать озеро Морейн

Сергей Семенов

Озеро Морейн я видел давно, еще подростком. На различных календарях, в фотожурналах, рекламных буклетах. Когда стал серьезно заниматься фотографией, то, естественно, сразу внес его в свой виртуальный wish-list, в первую десятку объектов. Поэтому, когда летом 2016 года у меня появилась возможность совершить путешествие в Канаду, то первым делом я наметил съемку этого изумительного места.

Ледниковое озеро Морейн/Moraine Lake не просто считается одним из красивейших озер мира, многие его называют даже одним из природных чудес Земли. Долине Десяти пиков, где ого находится, является визитной карточкой провинции Альберта и одним из самых узнаваемых пейзажей Канады. Более того, этот пейзаж был размещен на 20-долларовой канадской банкноте старого образца, которая выпускалась в течение 10 лет, с 1969 до 1979 гг. Каждое лето долину посещает до полумиллиона (!) человек со всего мира.

Озеро было обнаружено исследователем Уолтером Уилкоксом в 1899 году. Сюда стали наведываться художники, потом фотографы, развивался туризм. Водоем находится на высоте 1885 м, площадь 0,5 кв. км, максимальная глубина 14 м. Входит в состав Национального парка Банф/Banff National park. Ближайший населенный пункт расположен в 14 км, это деревня Лейк-Луиз.

Питается озеро за счет талой воды, поступающей с ледников. Максимально оно наполнено в период с середины до конца июня. В это время вода приобретает различные оттенки синего цвета. Такой эффект получается в результате преломления света на каменистом дне озера и минералам, которые попадают в озеро вместе с талым снегом.

С погодой мне повезло только на... пятый день. Встаю в 4 часа утра, сажусь в машину, еду. Выскочив из машины, взбегаю на горку. На месте, которое я предварительно обозначил меткой, стоит... другой фотограф.

Я приехал в Канаду в июне. На посещение всего Парка Банф я запланировал 3 дня и 2 ночи. Однако погода подвела, и пришлось перебронировать отель, машину и проч. Остановился в городке Лейк-Луиз. В первый день на озере я определил все самые удачные точки съемки и разместил метки, причем такие, чтобы их можно было найти даже ночью в темноте.

С погодой не везло, и несколько дней подряд я вставал в четыре часа утра, когда было еще темно, и садился в машину. Ехал и в дождь, и в снег в надежде, что распогодится, и у меня получится снять тот самый кадр. Повезло только на пятый день! Осадков не было, появилось солнце, облака стали рассеиваться. Выскочив из машины, я взбежал на горку. А там... уже стоял фотограф... Оказалось, из Китая. Причем он встал точно на место, обозначенное моей меткой. Перебросились парой фраз. Эмоции свои я не стал демонстрировать. Сосредоточился на съемке.

В принципе, хорошие снимки озера Морейн можно сделать в любое время года. Я был в июне, но мне показалось, что в июле-августе картинка была бы лучше. Когда фотографируешь с этой точки, солнце встает из-за спины освещает горные пики. Так вот, на месяц-полтора они освещались бы восходящим солнцем лучше.

Хорошие снимки можно сделать вдоль берега, там есть ручей, а также в тех местах, где стоят каноэ. Недалеко находится озеро Луиз. Летом здесь очень много народу. А в сентябре проходит фестиваль Larch, и парковку можно найти только за километр. Чтобы избежать толпы, лучше всего приезжать рано утром или поздно вечером. В целом, все сюжеты здесь можно отснять за один день. Но сколько времени понадобится на ожидание хорошей погоды, предугадать сложно. Кстати, Канада страна недешевая.

Для съемки озера Морейн я использовал камеру Sony ILCE-7RM2 с разрешением 43 Мпикс. Вообще нужно понимать, что это пейзажная фотография, а пейзажные снимки нельзя смотреть только на мониторе компьютера, их нужно распечатывать, вешать на стену и рассматривать детали. Детализация имеет значение.

У меня был объектив Sony SEL-1635Z. Фокусного расстояния 16 мм вполне достаточно, чтобы захватить передний план, небо и горы. Также я установил на штатив нодальный слайдер, развернул камеру в вертикальное положение и снял панораму с углом охвата 120 градусов.

Кадр снимается с больших валунов, на которые надо еще взобраться. Путь от дороги (где оставляется машина) до этого места в среднем занимает 20-30 минут. Быстрым шагом 15-20 минут. Если бежать, конечно, еще быстрее. Добавляем еще путь от отеля на машине. Быть здесь нужно за полчаса до рассвета. Поэтому я и вставал в 4 часа утра...

Кстати, как отличить туриста от местного жителя около озера Морейн 1 июня? Туристы ходят в пуховиках. Местные в легкой одежде и шлепках. Им привычно, а вот туристам следует обязательно брать с собой теплую одежду. Тем более если вы собираетесь на съемку ранним утром. Может быть очень холодно! Более того, температура в этих местах может сильно меняться в течение всего дня. И не смотрите, что на календаре летний месяц.

Alpha-советы. Приезжайте на озеро Морейн в июле-августе. Помните, что Канада страна недешевая. Готовьтесь к тому, что подходящую погоду придется ждать несколько дней. Для подобного сюжета: обозначьте заранее метками все самые удачные точки съемки; используйте широкоугольную оптику (f=16 мм).

Дополнительная информация: http://morainelake.com; www.banfflakelouise.com/moraine-lake

 

поделиться