Материалы
Sony в соцсетях

World Press Photo 2017

Бурхан Озбилиджи создал историю за одно мгновение

Татьяна Малышева

Несомненно, всемирно известный фотоконкурс World Press Photo очень сильно политизирован. Но это конкурс фотожурналистов, а как отделить политику от репортажа о ней? Даже любое крупное спортивное мероприятие политизировано, и, соответственно, освещающий его фотограф, неотделим от контекста. Так что говорить о съемке сильных мира сего!

Репортажная фотография тесно связана с политикой, а значит, субъективна. Это вопрос к профессионализму фотографа – выполнить свою работу, исходя из течений времени, ориентируясь на окружающую обстановку, и при этом оставаться максимально беспристрастным. То есть показать ситуацию с обеих сторон. На фотопремию уже подаются работы, отражающие политическую ситуацию в мире, ведь одно из условий конкурса - актуальные фотографии. Получается, что World Press Photo - это просто лакмусовая фотобумага.

Победитель фотоконкурса

World Press Photo of the Year 2017

Бурхан Озбилиджи/Burhan Ozbilici, Турция

«Убийство в Турции», Анкара, Турция

Мевлют Мерт Алтынташ кричит после того, как застрелил Андрея Карлова, посла России в Турции, в художественной галерее в Анкаре 19 декабря 2016 года. Мевлют Мерт Алтынташ, 22 года, бывший офицер турецкой полиции. Он ранил трех других людей, прежде чем был уничтожен в перестрелке прибывшим спецназом.

Фотограф Бурхан Озбилиджи родился в городе Эрзуруме в восточной Турции. Изучал французский язык, журналистику, французскую литературу и историю. Работал репортером в турецких газетах, потом присоединился к агентству Associated Press (1989). Бурхан Озбилиджи побывал во многих странах, освещая актуальные проблемы современности: Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Пакистан, Катар, Оман, Египет, Ливия, Кипр, Франция, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан. Увлекается искусством и литературой - французской, турецкой, русской.

© Burhan Ozbilici, The Associated Press 

Дополнительная информация: www.worldpressphoto.org

Если честно, то я завидую Бурхану Озбилиджи - победителю этого года. И не потому, что он получил премию, а потому что оказался в нужное время в нужном месте. И с камерой в руках. На мой взгляд, в данном случае большой удачей было бы оказаться в Галерее современного искусства в Анкаре даже со смартфоном, когда Мевлют Мерт Алтаныш нажал на курок. Таким образом, турецкий фотограф не только вошел в историю, как автор знаковой фотографии, но он сделал историю, всего лишь нажав на спуск.

Представьте себе ситуацию, вы читаете новость: «В Анкаре убит дипломат Андрей Карлов». Замираете на долю секунды, анализируете и... живете дальше, как будто ничего не произошло.

А теперь как это было… Вы видите фотографию сразу после убийства посла Андрея Карлова, и вы уже никогда не забудете этот кадр. Вот она разница между вербальным и визуальным языком!

Меня не пугает тенденциозность премии World Press Photo

Для меня нет дилеммы - снимать или не снимать. И такие конкурсы, как World Press Photo, должны стимулировать это состояние низкого старта, готовности сделать кадр в той ситуации, когда человек теряется, впадает в ступор от шока. Сделать свою работу тогда, когда это просто-напросто опасно, и инстинкт самосохранения велит оставаться в тени.

Я давно решила для себя, что однажды буду участвовать в конкурсе World Press Photo – когда сниму кадр или серию, которые достойны войти в историю. Достойны своим содержанием, моментом. А значит, актуальны и интересны сегодня и останутся ценными спустя годы. Меня не пугает и не отвращает тенденциозность премии. Скорее я понимаю, что этим только усложняется задача, сужается дверь, через которую можно войти в число победителей.

Я буду участвовать в конкурсе World Press Photo

И я пойду на ежегодную выставку финалистов World Press Photo, как и всегда. И множество россиян придет посмотреть, в том числе на работу Бурхана Озбилиджи, возможно, кто-то именно из-за нее.

Фотография изначально субъективна, наверняка, есть противники популяризации данного снимка. Но и они не смогут отрицать, что этот кадр - уже история. И даже если они проигнорируют выставку, количество ее посетителей не уменьшится в этом году точно.

поделиться