Новости
Sony в соцсетях
1
25.06.2019
Анна Ростовцева рассказывает, как настроить меню камеры Sony A9
1432

Анна Ростовцева снимает на камеру Sony A9 в сжатом формате RAW с разрешением 24 Мпикс. Цветовое пространство — sRGB, автобаланс белого. Творческий стиль: контрастность -2, насыщенность -1, резкость 0. «Можно дополнительно уменьшить резкость, - поясняет она, - и картинка станет помягче».

Для обозначения наводки на резкость при использовании мануальной оптики она выбрала выделение контуров красным цветом. Для режимов AF-S и AF-С установлен приоритет автофокуса, чтобы камера не снимала, когда отсутствует наводка на резкость. Чувствительность следящего автофокуса — стандартная (M), чтобы он не цеплялся за другие контрастные объекты.

В большинстве случаев Анна Ростовцева снимает в режиме электронного затвора, за исключением тех ситуаций, когда им пользует импульсный свет. Тогда затвор — механический. Всегда снимает в режиме Live View, исключение составляют сюжеты с недостаточной освещенностью, когда требуется вспышка.

Анна Ростовцева делится опытом по настройке меню камеры Sony A9

Самые необходимые установки и функции Анна Ростовцева вынесла на пользовательские клавиши. C1 – отображение LiveView, C2 – область фокусировки, C3 – тип затвора, C4 – тип вспышки (только с механическим затвором), AF-On - автофокус по глазам, звуковые сигналы выключены. «Я снимаю без звука - так проще и удобнее общаться с детьми, и они не понимают, что вы их снимаете». Сенсорное управление включено, чтобы тачскрином выставлять точку автофокуса. «Но я ставлю джойстиком, потому что мне так удобнее».

В пользовательское меню «Звездочка» Анна Ростовцева добавила следующие пункты: форматирование карты памяти; творческий стиль – стандартный; отображение Live View; режим записи (на 1 или 2 карты памяти); качество (съемка в формате RAW); звуковые сигналы - выключены.

Съемку детей Анна Ростовцева выполняет с использованием следящего автофокуса AF-C в режиме непрерывной съемки со скоростью Low, это 10 кадров/c, что позволяет сделать 3-5 дублей одной сцены. Для важных сюжетов она переключается на скорость Medium и тогда получает 10 дублей одной сцены.

На пользовательскую клавишу Анна Ростовцева вынесла «область фокусировки» (см. выше). «Если снимаете детей, старайтесь выбирать следящий автофокус с регулируемым пятном (зоной). Автофокуса здесь по глазам здесь нет, он и не нужен. Просто цепляем объект и следим за ним, удерживая кнопку спуска полунажатой. Не попасть в фокус практически невозможно».

Очень важно грамотно выбрать регулируемое пятно (зону) автофокуса определенного размера - L, M или S. Анна Ростовцева выбирает средний параметр M, который позволяет захватывать в фокус нужные объекты. «Например, маленькое пятно автофокуса будет цеплять контрастные объекты».

Узнать больше про Анну Ростовцеву можно здесь.

1432
Источник: www.sony.ru/alphapro/