Новости
Sony в соцсетях
1
30.04.2019
Даниил Конторович дал рекомендации, как стать уникальным фотографом и избавиться от конкурентов
2082

Портреты Даниила Конторовича выделяются своей искренностью, чистотой мыслей и даже наивностью. В них отсутствует демонстративный поиск сокровенного смысла, они категоричны и деликатны одновременно. Автор показывает обнаженную сущность человека, ее уязвимость и незащищённость. Однако он не врывается во внутренний мир, а как бы ненавязчиво наблюдает. Собственно, за этот подход и ценится Даниил Конторович.

Как повторить или хотя бы приблизиться к этой технике портретной съемки? На выставке «Фотофорум» Даниил Конторович выступил с лекцией «Философия съемки искренних портретов», в которой обстоятельно объяснил принципы создания портретных работ.

Следует отметить, что его подход не сводится к техническим приемам — выдержка, свет, ракурс, скорее речь идет об общем отношении фотографа к окружающему миру, которое обусловливает уже соответствующий стиль съемки.

Даниил Конторович рассказывает, как создавать искренние портреты.

Во-первых, нужно «находиться в настоящем», советует Даниил Конторович. Данный посыл вовсе не означает: «живи быстро - умри молодым». Скорее нужно воспринимать и проживать жизнь. Относиться к ней, как к дару, и ценить мгновения.

Второй постулат: «Быть честным с собой и с окружающими». Пожалуй, это самое сложное. Наверное, полная бескомпромиссность в мыслях и поступках практически невозможна, однако само стремление к этому дает фотографу многое. Например, отказ от съемки, которая противоречит творческим принципам. Подобная позиция позволяет фотографу сохранять целостность творческих убеждений.

Третье. «Быть внимательным к человеку, которого снимаешь». Совет довольно распространенный, поэтому многие не уделяют ему должного внимания. Даниил Конторович подчеркивает, что важно попытаться понять, что чувствует человек, которого вы фотографируете, какое у него настроение и проч. Причем эта внимательность должна быть не протокольной: «Как дела? Все в порядке? А, ну, тогда погнали». Фотограф должен действительно пообщаться с портретируемым и понять его настроение. Да, это тяжело, не всем нравится погружаться в чужие эмоции. Однако иначе не получатся «искренние портреты».

Четвертое. Фотографу следует «задавать себе корректные вопросы». В течение жизни многие следуют по коридору правил, установленных другими, и чтобы выйти за эти искусственно созданные пределы, следует задать себе вопрос: «А что там?». В результате произойдет расширение создания, которое спровоцирует творческий рост.

«Как только вы осознаете свою уникальность, то поймете, что у вас нет конкурентов»

Пятое. По мнению Даниила Конторовича, во время съемки не нужно пытаться все контролировать. «Фотография — это спонтанность, тем более если речь идет про портрет». В студии оказываются люди с различным эмоциональным состоянием. Если фотограф будет пытаться контролировать всю ситуацию, то возникнет разочарование.

«На съемке я принимаю все, как есть, - поясняет Даниил Конторович. - Кстати, для понимания я советую путешествовать без обратного билета — так вырабатывается доверие к жизни».

Конечно, сложно снимать закрытых и закомплексованных людей, которые не принимают себя, хотят надеть маску и соответствовать ей. Даниил Конторович советует действовать по ситуации.

По крайней мере, сам фотограф должен принимать себя такими, как есть, со всеми достоинствами и недостатками. Только так можно осознать собственную уникальность, когда не нужно ничего придумывать. Вот он - твой стиль. «Как только вы осознаете свою уникальность, то поймете, что у вас нет конкурентов».

В заключение выделим несколько интересных фраз Даниила Конторовича, которые прозвучали во время выступления. «Портрет это необязательно изображение лица» - кстати, об этом говорится и в статье Сергея Гаврилова.

«Не люблю слово «модель» — всегда использую «портретируемый». Оно мне нравится больше, потому что более человечное».

«Следует отказываться от глобальных идей, если они не работают».

«Искренний и постановочный портреты могут уживаться в одной работе».

Узнать больше про Даниила Конторовича: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/daniil-kontorovich

 

Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

2082
Источник: www.sony.ru/alphapro/