Новости
Sony в соцсетях
1
28.12.2018
Никита Хнюнин рассказал, как снимать классные портреты быстро и хорошо
2246

Никите Хнюнину 29 лет. Живет в Новосибирске. Фотографией занимается в течение десяти лет. Специализируется на портретной и репортажной фотографии. Создатель проекта #этоживыефото. Несколько лет назад придумал благотворительную акцию, которую назвал фотомарафоном (в течение 8 часов он непрерывно снимает портреты, оплата за которые выступает в качестве пожертвований). В этом году фотомарафон проходил 23 декабря. В следующем Никита Хнюнин планирует провести его в Москве. Именно фотомарафону и был посвящен прямой эфир «Фотомарафон, или Как снять 350 портретов за 8 часов».

Профессионал Sony Alpha Никита Хнюнин говорил о портретной съемке. Он решил раскрыть тему: «Что нужно, чтобы снимать классные портреты быстро и хорошо?». Выделил две составляющие: техническую, а также эмоциональную, или психологическую.

«Самый главный момент в портретной съемке - эмоциональное отношение человека, которого вы снимаете. Ему должно быть максимально комфортно, он должен чувствовать себя легко и непринужденно. Это состояние зависит от поведения самого фотографа. Если он уверен в себе, улыбается, если по его действиям видно, что он понимает, что делает, то, как правило, люди это считывают и отвечают ему открытостью».

Во время фотомарафона на съемку одного портрета у Никиты Хнюнина уходит около двух минут. Времени совсем мало, фотографу нужно быстро вывести человека на эмоцию, чтобы он получился красивым, эмоциональным.

«Как правило, достаточно просто улыбнуться человеку, расположить его к себе. Я предлагаю: сесть, улыбнуться и выпрямить спину. После чего делаю кадр. На все уходит две минуты».

Перейдя к технике, Никита Хнюнин отметил, что он снимает на полнокадровую матрицу и фикс-объективы - зум использует очень редко. Любит пластичность, художественность объективов с фокусным расстоянием: 14, 24, 35, 50 и 85 мм. Снимает на открытой диафрагме. Никогда не снимает сериями. Всегда использует формат JPEG. От формата RAW отказался.

«Снимки в формате RAW требуют много времени на обработку, а с помощью электронного видоискателя я могу контролировать сюжет в режиме реального времени и попадать в экспозицию. При этом баланс белого у меня стоит в авторежиме».

Также Никита Хнюнин дал советы новичкам. «Не сводите свою деятельность к деньгам, коммерции. Снимайте то, что вам нравится. Деньги придут потом, когда вы начнете создавать ценности. Не заморачивайтесь на технике, снимайте в авторежиме, снимайте на телефон».

 

Узнать больше про Никиту Хнюнина: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/nikita-hnyunin

2246
Источник: www.sony.ru/alphapro/